골다공증에 좋은 음식 무엇이 있나?
연세가 있으신 노인들은 근골밀도가 점점 낮아져 골다공증 증상이 나타나곤 합니다.
그래서 골다공증 증상이 있는 노인들은 조그만 충격에도 뼈에 금이 가거나 골절이 될 수 있습니다.
이번 시간에는 골다공증에 좋은 음식들은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
멸치
멸치는 크기가 작지만 영양소가 풍부한 건강식품입니다. 멸치는 칼슘과 인의 함유량이 높아 성장기 아동에게는 골격형성에 도움을 주고, 성인에게는 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
아몬드
아몬드에는 칼슘, 마그네슘, 인, 단백질 성분이 풍부해서 골다공증 예방에 효능이 좋습니다.
또한 아몬드의 불포화지방산과 비타민E는 두뇌발달과 치매예방에 도움을 줍니다.
브로콜리
브로콜리에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 좋습니다. 그 외 브로콜리 효능으로는 항암효과, 심혈관 강화, 위장건강, 눈 건강에 좋고, 피로 회복에도 좋습니다.
시금치
시금치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 효과가 좋습니다. 그 외 시금치는 항암효과, 빈혈예방, 눈건강, 변비예방, 체내 노폐물 배출에 효과가 좋습니다.
홍화씨
이번에는 저의 부모님께서 매일 드시고 있는 홍화씨 입니다. 홍화씨는 뼈를 재생시켜주는 효능이 있고, 골다공증 예방에 효과가 좋습니다. 또한 홍화씨는 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와줘 신경통 완화에 도움을 줍니다.
그 외 골다공증에 좋은 음식
그 외 골다공증에 좋은 음식으로 우유, 미역, 자두, 피망, 현미, 미나리, 부추, 양파 등이 있습니다.
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