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생활의지혜

술깨는음식 알아봅시다

 

술깨는음식 알아봅시다

 

불금이면 친한 친구들 만나 과음을 하곤 하지요~ㅎㅎ

그러면 다음날... 엄청난 두통과 속이 쓰려 하루종일 너무 힘듭니다~

이번 시간에는 술깨는 음식에 대해 알아보기로 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 콩나물국

콩나물국에는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소에 효과가 좋습니다.

집에 콩나물만 있다면 각종 채소, 청량고추, 마늘 등등 넣어서 보글보글~ 끓여 먹으면~ 해장에 너무너무 좋습니다ㅎㅎ

 

2. 계란

계란에는 아미노산인 메티오닌을 함유하고 있어 간에서 알코올 분해 작용을 도와줍니다.

술자리 전에 숙취가 걱정되면 미리 계란을 먹어주는 것도 좋은 방법이 됩니다.

 

3. 북어국

북어국은 숙취로 머리가 지근지근 아플 때 효과가 좋습니다.

북어국에는 메티오닌과 아스파라긴산이 풍부하게 포함되어 있어 몸속의 노폐물을 해독시켜줍니다.

 

4. 조개

조개에는 타우린, 베타인, 아미노산 성분은 간의 간기능을 회복시키고, 간 기능을 활성화하여 숙취해소에 효과가 좋습니다.

 

5. 미나리

미나리는 열을 내려주고, 몸속의 알코올을 제거하여 주는 역할을 하고, 숙취로 인한 두통을 해소에 좋습니다.

 

6. 토마토

토마토에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 혈관을 보호해줍니다.

또한 토마토의 구연산 성분은 위활동을 도와줘 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

7.

동의보감에 감은 주독과 열독을 풀어 위의 열을 풀어준다고 적혀져 있답니다.

감에는 타닌 성분이 함유되어 있는데요.. 타닌이 위장을 보호하고 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

8. 연근

연근에는 필수아미노산인 레시틴 성분이 포함되어 있어 간 건강에 좋고, 숙취해소에 좋습니다.